您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 学术讲座

牛津大学Denis Galligan教授在廉政智库高峰论坛开讲

 来源:廉政建设协同创新中心 作者:发布时间:2016-04-29

   应湖南省廉政建设协同创新中心邀请,牛津大学法律系主席教授Denis Galligan421日访问中心,出席廉政智库高峰论坛并开讲《反腐败与正当程序:潜在的合作伙伴(Anti-corruption and Due Process: A Potential Partner)》。湖南商学院法学院院长杨峥嵘教授主持讲座。

Denis Galligan教授围绕如何将“反腐败”与“正当程序”两个概念结合到一起的展开了论述,他认为腐败是人类社会的一部分,也是世界上每个国家都要面对的问题,所以需要用一些常识来研究如何对付腐败,推进反腐败的研究和分享反腐败的经验具有非常重要的现实意义,鉴于当前没有任何单一的战略和措施能彻底根除腐败,因此要在国家层面上推行一系列的措施和程序来帮助减少腐败。

Denis Galligan教授谈到他的研究兴趣是关注如何用法律来减少腐败,他认为公权力领域的腐败实质上就是掌握了公共权力公职人员在个人利益的驱动之下采取的有损于公共利益的行动。他将法律秩序界定为协调社会经济关系的一套制度体系并阐述了法律秩序范畴内正当程序的理念,通过引用很多国家法律文本序言中以“我们国家的人民(We The People来开头的事实佐证了公共权力来自于人民重要基础,而法律就是在此基础上统治、治理社会的一系列规则,它使得社会化得以实现并保证经济生活和政治体制运行的顺畅。由于公共权力来自法律授权,因此其行使也必须以符合法律的方式运行,实体法律设定了公共权力的目标和预期结果,而正当程序就是确保法律的实体方面能得到正确的实现。他进一步解释了正当程序的基本特点,即程序必须是有效的程序,对实现法律的实体结果有建设性的意义,并列举了环境保护、律师执业和刑事审判等实例说明正当程序就是能够使实体法律得到有效准确适用的工具。

在分析如何将反腐败与正当程序结合到一起这个核心问题时,Denis Galligan教授认为如果公共权力是为一些无关事项或私人利益而运行,那么程序就失败了,要保护特定情况下的公共利益或是希望得到法律预期的正确结果,就需要有程序来打消为个人利益而运用公共权力的念头,即用正当程序确保官员的私人利益不与公共利益发生冲突或者减少个人利益和公共利益发生冲突的风险。正当程序必须而且能够减少腐败的程度和范围,他以隐私权为例说明了正当程序的目标,解释了在公共利益范畴内的隐私权和透明度之间的关系,只有运用“说理”才能确保公共权力在阳光下运行。此外,他还谈到,正当程序需要实现的目标和要求公职人员所做的决定,应该受到独立的第三方审查,这样才能确保守法和依法以及法律的公正性。虽然为应对不同的腐败形式有各种各样的反腐败方法,但只要能有效把握反腐败的正当程序,就能有效地采取一系列措施治理腐败。

在随后的提问和交流环节,Denis Galligan教授就听众提出的正当的程序应当确保正确的结果与英国禁止启动不利于被告人的再审程序之间的矛盾、正当程序的运用是否会增加腐败成本、辛普森案之类的事件对法律正义性的影响、“一带一路”和新常态背景下我国反腐败法制的创新、社会民众参与反腐败斗争的法律保护机制建设等一系列问题做了认真解答。

杨峥嵘教授感谢Denis Galligan教授关于反腐败与正当程序的精彩讲座,他认为在英美法律体系和中国法律体系存在差异的背景下,展开反腐败研究的交流和共建具有非常重要的意义,新时代中如何反腐败是一个全世界共同关注的法治大话题,法律人在这个艰巨的事业中应该而且能够发挥积极的作用,虽然当前各国反腐的任务还很艰巨,但从事法律工作和研究的有识之士应当秉持法律的权威积极推进社会各领域的融合,通过构建科学的反腐败法制体系保障社会和经济又好又快地发展。

Denis Galligan是牛津大学法律系主席教授、牛津大学沃福森学院学者,牛津大学社会法学科创始人;意大利锡耶那大学欧洲公法“让•莫内讲座教授”、普林斯顿大学伍德罗•威尔逊公共和国际事务学院客座教授,湖南省廉政建设协同创新中心特邀顾问。现任牛津大学《一带一路法律项目》主任、“牛津法律、正义与社会基金会”主席。研究领域包括宪法与法律体系、法律与社会、法律与监管、反腐与预防、正当程序与司法改革等。曾多次做为世界银行、OECD、欧盟等国际组织和多国政府的资深顾问,进行咨询与授课工作。发起并创立了“牛津法律、正义与社会基金会”(http://www.fljs.org/),资助牛津大学学者与社会互动进行相关研究与讨论,所涉领域包括:宪法体制、司法体系、监管体系、中国问题研究等。

(廉政建设协同创新中心 张天宁、陈鑫铭、刘松武)


  湖南商学院

  中共湖南省纪律检查委员会

  湖南省监察厅

  湖南省预防腐败局

  湖南省社会科学院

  中共长沙市纪律检查委员会

  长沙市监察局

  中共浏阳市委员会

  浏阳市人民政府

  清风杂志社